Помощник и путеводитель
по интересным местам
и лучшим событиям

Выставка «Образы России. Нить поколений»

С 20 октября по 12 ноября 2023 года в Сочинском художественном музее пройдет выставка «Образы России. Нить поколений».

Андрей Петрович Полюшенко (1911–1985)

Советский живописец, народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии имени И. Е. Репина. Жизненный путь Андрея Полюшенко — детство, взросление, становление как личности и становление как художника — пришёлся на период гражданских, политических, общественных потрясений.

Андрей Полюшенко родился в 1911 году, и через шесть лет после его появления на свет в стране вспыхнула Гражданская война — череда радикальных изменений, которые вторглись в жизнь крестьянской семьи из деревни Коренной в Богучарской Волости Воронежской губернии. Бежав от голода на Кубань, семья Полюшенко осела на станции Тихорецкая.

Экономическое и социальное напряжение, сопровождавшее послевоенные годы, не помешало Андрею положить начало пути художника. В 1924 году он поступил в Нижегородскую художественную школу Сергея Павловича Соколова — профессионала в пейзажном жанре, ученика Ивана Шишкина и Михаила Клодта.

Выпустившись из школы, начинающий мастер продолжил плодотворную деятельность, которая позволила ему активно участвовать в многочисленных выставках. В 1940 году А. П. Полюшенко вошёл в Союз русских художников. Это вступление стало значимым этапом в его творческой карьере, которая омрачилась разразившейся вскоре Великой Отечественной войной.

Андрей Полюшенко направил силу своего искусства на борьбу с идейным врагом — фашизмом — в мастерской агитационного плаката, которую он возглавлял на протяжении всех лет войны. Мотивы чести, достоинства, готовности к самопожертвованию русского человека, заложенные в идейную основу искусства агитплаката, тонко перекликаются с естеством творческого своеобразия Андрея Полюшенко, которое и в пейзажной живописи, составляющей большую часть авторской коллекции, впечатывает характер русской культуры, сформированной в окружении природы, воспеваемой художником.

Николай Викторович Полюшенко (р. 1957)

Российский график и живописец, заслуженный художник России. С 1991 года — член Союза художников России. Интересно наблюдать, насколько зеркально повторяются переплетения жизни личности и государства в судьбах единых духом людей, принадлежащих разным, в каком-то смысле противоречащим друг другу эпохам.

Детский и юношеский период формирования личности Николая Полюшенко пришелся на стабильные в политическом и социальном отношении 60–70-е годы. В 1974 году Николай Полюшенко окончил общеобразовательную школу, поступил в Ростовский государственный педагогический университет на факультет художественной графики. В течение последующих лет он усиленно работал над развитием профессиональных качеств, создавая большое количество художественных работ.

В 1987 году состоялась персональная выставка «Памятники истории Тихого Дона» в центральном доме пропаганды ВООПИиК в Москве. Художник активно сотрудничал с Всероссийским фондом культуры, который открывал и возглавлял академик Д. С. Лихачёв. Акт дарения 35 авторских работ Всероссийскому фонду культуры Председатель Правления фонда П. Л. Проскурин расценил как «свидетельство уважения к Всероссийскому фонду культуры, как проявление самых добрых и гуманных чувств гражданина и человека, искренне стремящегося помочь делу сохранения, развития и приумножения отечественной культуры».

Как Великая Отечественная Война настигла Андрея Полюшенко спустя год после того, как общество впервые признало его как профессионального художника, так же спустя год после карьерного взлёта Николай Полюшенко столкнулся с распадом своей страны, Советского Союза. Уловив тенденцию времени, Николай Полюшенко сосредоточился на том, чтобы линия культурной преемственности, протянувшаяся через поколения, не прекратилась, а продолжилась в завтрашнем дне.

Творчество авторов во-многом перекликается, достигая идейного единства. Интуитивное понимание художниками ценности исторической памяти обусловило основной мотив их картин — мотив Родины.

Фотографии события

Отзывы про событие выставка «Образы России. Нить поколений»